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Innovation

Immer vorne dabei. Unsere Käse gewinnen Innovationspreise

 

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    Käse WM 2011 - Ziegenfrischkäserolle Quitte Vanille

 

  

 

   Deutsche Käseprüfung 2010 - 
   Ziegenfrischkäserolle Quitte Vanille

 

 

 

 

Null Energie Käserei

In einer Käserei entstehen große Mengen an Molke. Sie eignet sich nur bedingt als Lebens- und Futtermittel, weshalb die Molkereien sie oft teuer entsorgen müssen. Dass Molke aber energetisch wertvolle Biomasse ist, zeigte bereits 2003 ein Innovationsfondsprojekt bei der Breisgaumilch GmbH in Freiburg. Dort vergärte eine Pilotanlage die Molke zu Biogas mit einem überdurchschnittlichen Methangehalt von 65 Prozent. Weil sich die Anlage unter den damaligen Umständen als noch nicht wirtschaftlich erwies, führte Schwarzwaldmilch das Projekt nach Ende der Laufzeit jedoch nicht fort.

 

Auf die Ergebnisse baut nun die Käserei Monte Ziego in Teningen auf: Der Biobetrieb plant die erste Nullenergiekäserei Deutschlands, will also ausschließlich mit nachhaltig auf dem Betriebsgelände erzeugter Energie auskommen. Eine Molkerei im Nullenergiestandard zu errichten ist besonders ehrgeizig: Konventionelle Käsereien benötigen viel Energie, weil sie Milch und Endprodukte sowohl kühlen müssen als auch Wärme benötigen, um Käse herzustellen. Monte Ziego setzt deshalb nicht nur auf Molkevergasung. Der Bau der Produktionsstätten folgt den neuesten Standards und nutzt systematisch alle vorhandenen Energiepotentiale aus.
In Teningen entsteht so erstmals in Deutschland eine Biogasanlage, in der ausschließlich Molke zum Einsatz kommt. Ein Blockheizkraftwerk verbrennt das Biogas und erzeugt Strom und Wärme. Wenn die Ziegen im Winter weniger Milch geben, können die Betreiber entweder Molke aus anderen Molkereien zukaufen oder das BHKW mit Biogas befeuern. Kälte gewinnt eine klimafreundliche Absorptionskältemaschine.

 

Die neue Käserei verfügt damit über eine vorbildliche Produktionskette, die von der Bioziegenmilch aus dem Schwarzwald bis zum energiesparend erzeugten, handwerklich gefertigten Käse reicht. Gerade bei den Biolebensmitteln, wo sich Kunden und Hersteller besonders stark an nachhaltigen Kriterien orientieren, setzt Monte Ziegos Nullenergiekäserei neue Standards.

 

 

"Das Projekt wird mit Mitteln der Europäischen Union – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung – und des Landes Baden-Württemberg – Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft - gefördert. Hier finden Sie weitere Informationen über die Förderung durch die Europäische Union und das Land Baden-Württemberg.“

 

Die Planung und der Bau der Molke-Biogasanlage wird darüber hinaus aus Mitteln des "Investitionsfonds Klima- und Wasserschutz" der badenova AG&Co. KG gefördert.

 

 

http://ec.europa.eu/regional_policy/index_de.htm  www.rwb-efre.baden-wuerttemberg.de  www.badenova.de